Fórmula 1

Red Bull, campeón de constructores y homenaje a Dietrich Mateschitz

Max Verstappen ganó un complicado Gran Premio de Estados Unidos de Fórmula 1, confirmando el quinto Campeonato de Constructores para Red Bull Racing, horas después del fallecimiento del fundador de la marca austriaca.

En un arranque cambiante, Max Verstappen (Red Bull) tomó la punta de Carlos Sainz (Ferrari), mientras que el español fue chocado por George Russell (Mercedes), quedando en abandono el poleman y el inglés con una penalización de cinco segundos. Al neerlandés lo seguían Lewis Hamilton (Mercedes) y Lance Stroll (Aston Martin), pero el canadiense luego perdería puestos con Russell y Pérez.

La primera ventana de paradas en boxes, donde todos pusieron gomas duras, Russell penalizó por el toque y en gran avance, Charles Leclerc (Ferrari) se puso en pelea por el podio con Pérez. En el giro 18 se produjo el primer ingreso del auto de seguridad por accidente de Valtteri Bottas (Alfa Romeo), y allí Leclerc y Sebastian Vettel (Aston Martin) se pusieron en zona de adelante. Verstappen quedó para relanzar con Hamilton, Pérez, Leclerc, Russell y Vettel. Pero enseguida nomás, otro accidente se dio cuando Fernando Alonso (Alpine) quiso pasar a Stroll, quien se cerró y se produjo un toque muy aparatoso y peligroso, sin consecuencias.

A la vuelta 22 volvió la bandera verde, con Alonso continuando en carrera, siguieron en estrategias los punteros. Pero faltaban detenciones, y allí Red Bull falló notablemente con Max, perdiendo nueve segundos por una rueda mal ajustada. Vettel lideró la prueba con Hamilton atrás, pero el siete veces campeón pasó a la vanguardia. Verstappen estaba tercero, y tras una gran pelea en pista con Leclerc, se puso segundo y fue por la punta.

Recién en la vuelta 50 de 56, Max pudo llegar a la cola de Hamilton y pudo retomar la vanguardia de la prueba y en un final muy cerrado, se mantuvo la tensión hasta el final. Con la reciente pérdida del fundador de Red Bull, el triunfo de Max Verstappen fue un gran homenaje, y además, el equipo confirmó el título de Constructores.

Récord de vuelta: George Russell, 1m37s788
Penalizados: 5 segundos para George Russell por toque a Carlos Sainz; 5 segundos para Pierre Gasly por infringir procedimiento de AS; 5 segundos para Nicholas Latifi; 30 segundos para Fernando Alonso por conducir con daños.